Sind Walnüsse gesund?
Walnüsse stehen zweifellos an der Spitze der Nahrungspyramide, wenn es um gesunde Nüsse geht. Mit ihrem reichen Nährstoffprofil und ihren nachgewiesenen gesundheitlichen Vorteilen haben sie sich einen wohlverdienten Ruf als Superfood erarbeitet.
Ihre einzigartigen Eigenschaften machen sie zu einem essenziellen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Heute klären wir, wieso sie eigentlich als die gesündesten Nüsse der Welt gelten.
Wieso sind Walnüsse gesund?
Wie auch alle anderen Nüsse und Samen enthalten Walnüsse auf engstem Raum eine sehr große Menge an Nähr- und Mineralstoffen. Wir sehen sie gerne als natürliche Nahrungsergänzungsmittel, die einen mit Vitaminen, Proteinen und Ballaststoffen versorgen. Ganz auf natürliche Art und Weise.
Die gesündesten Inhaltsstoffe der Walnüsse sind:
- Ungesättigte Fettsäuren (gesunde Fette)
- Vitamine und Mineralstoffe (Das Öl für das menschliche Getriebe)
- Antioxidantien
- Proteine und Ballaststoffe
Doch mit einem Inhaltsstoff stechen Walnüsse ganz besonders heraus:
Deswegen sind Walnüsse die gesündesten Nüsse der Welt
Walnüsse haben von allen Nusssorten den höchsten Gehalt an Alpha-Linolensäure. Diese Omega-3-Fettsäure wirkt gegen Entzündungen und kann auch die Cholesterinwerte normalisieren, da sie die Fließeigenschaft des Blutes verbessert, die Blutgerinnung hemmt, den Blutdruck senkt und den Triglycerid-Stoffwechsel positiv beeinflusst.
Aber nicht nur deswegen gelten Walnüsse als gesündeste Nuss der Welt. Man konnte ihnen auch noch ein paar weitere gesundheitliche Vorteile nachweisen.
Herzgesundheit und Cholesterinsenkung
Durch eine Studie der LMU wurde bestätigt, dass Walnüsse den Cholesterinspiegel senken, ohne dabei auf andere Nahrungsmittel verzichten zu müssen.
Aber warum ist das überhaupt wichtig? Wenn der Cholesterinwert im Blut über einen langen Zeitraum erhöht ist, kann es zu Cholesterinablagerungen an den Wänden der Blutgefäße kommen. Dadurch wird die Elastizität der Gefäße stark eingeschränkt und es kann zu Verengungen kommen.
Wenn die Gefäße verengt sind, kann das Blut nicht reibungslos durch sie hindurch fließen und das Risiko von Herzinfarkten und Schlaganfällen erhöht sich deutlich. Insofern können Walnüsse auch einen positiven Einfluss auf die Herzgesundheit haben.
Auswirkungen auf die Gehirnfunktion und kognitive Gesundheit
Weitere Studien beweisen, dass der regelmäßige Konsum von Walnüssen die Hirnleistungsfähigkeit verbessern kann. Das liegt daran, dass die in der Walnuss viel enthaltene Alpha-Linolensäure vom Körper in Docosahexaensäure (DHA) umgewandelt werden kann. Sie ist die zweithäufigste Fettsäure im Gehirn und wird für den Aufbau der Zellmembranen gebraucht.
Entzündungshemmende Eigenschaften
Walnüsse haben auch entzündungshemmende Eigenschaften. In Ihnen sind eine Menge Antioxidantien enthalten, die in unserem Körper die Aufgabe haben, freie Radikale zu bekämpfen und zu neutralisieren.
Freie Radikale sind Umweltgifte, die gesunde Zellen angreifen, um deren Elektronen wegzunehmen. Dadurch wird die Zellstruktur der gesunden Zellen verändert und Entzündungen können entstehen.
Ein Glück, dass Walnüsse dagegen helfen können!
Walnüsse können vor Krebs schützen
Im Jahr 2017 zeigten Forscher der Friedrich-Schiller-Universität in Jena, wie Walnüsse das Wachstum von Krebszellen hemmen können. Walnüsse aktivieren körpereigene Schutzmechanismen gegen oxidativen Stress, der normalerweise die Krebsentstehung begünstigt.
Zellen unter dem Einfluss von Walnüssen enthalten mehr schützende Stoffe und körpereigene Antioxidantien. Zudem können Walnüsse in Krebszellen das programmierte Zelltod-Programm aktivieren, was zu ihrem Absterben führt.
Dieser positive Einfluss auf die Krebsbekämpfung wurde auch in weiteren Studien anhand unterschiedlicher Krebs-Arten bestätigt. In einer Studie der University of Connecticut zeigte sich anhand von Versuchen mit Mäusen, dass Walnüsse Darmkrebs unterdrücken konnte.
Und auch das Brustkrebs-Risiko konnte in einer Studie der Marshall University aus Virginia durch Walnüsse gesenkt werden. Ganz schön cool, was die Nüsse drauf haben, oder?
Walnüsse fördern den Muskelaufbau
Mit 15 g Eiweiß auf 100 g sind Walnüsse zwar nicht die Eiweiß-Spitzenreiter in der Kategorie Nüsse, sind aber im Gesamtpaket sehr gut für den Muskelaufbau. Durch die Vitamine und Nährstoffe wird die Muskelregeneration gefördert und kann dazu führen, dass du schneller wieder die nächste Trainingseinheit durchführen kannst!
In der nachfolgenden Tabelle findest du einmal die proteinreichsten Nüsse aufgelistet:
Walnüsse helfen bei der Gewichtskontrolle
Wenn es dein Ziel ist, abzunehmen, dann können Walnüsse auch hervorragend dabei helfen – wenn du sie in Maßen genießt. Die leckeren Nüsse haben zwar einen sehr hohen Kalorienwert, können durch ihre Ballaststoffe jedoch auch unser Hungergefühl reduzieren. Die Ballaststoffe saugen sich in deinem Magen mit Flüssigkeit voll und bleiben da auch erstmal eine Zeit lang. So hast du erstmal eine Pause von dem Hungergefühl.
So kannst du Walnüsse in deine Ernährung integrieren
Da du jetzt weißt, wie gesund Walnüsse sind, möchtest du sie sicherlich auch öfters zu dir nehmen. Hier ist eine kurze Liste von Vorschlägen, wie du das machen kannst:
Snacken: Leichter geht’s nicht. Einfach Walnüsse zwischendurch snacken. Am besten als kurze Pause auf der Arbeit, wenn du neuen Gehirnschmalz brauchst!
Müsli und Joghurt: Bei uns landen Walnüsse mindestens einmal in der Woche im Frühstück. Aber natürlich nur dann, wenn es geschmacklich auch passt. Bei Joghurt- oder Müsli-Bowls ist das auf jeden Fall so. Außerdem gibt es dem Frühstück noch ein wenig Extra-Crunch.
Salate: Walnüsse schmecken insbesondere in Fruchtsalaten sehr gut. Aber auch grüne Salate mit Ziegenkäse runden sie hervorragend ab.
Backen: Bananenbrot muss natürlich mit Walnüssen gebacken werden. Durch das Backen gehen zwar ein paar Mineralstoffe der Walnüsse verloren, aber ein paar Vitamine sind immerhin besser als gar keine Vitamine.
Pestos und Saucen: Cremige Konsistenz und ein reicher Geschmack prägen Pestos und Saucen mit Walnüssen. Wir persönlich können gar nicht genug davon bekommen!
Vegane Käsealternativen: Wenn du dich vegan ernährst, dann wirst du sicherlich schon das ein oder andere Mal nach Käsealternativen geschaut haben. Well. Here you go! Gemahlene Walnüsse können als Basis für vegane Käsealternativen benutzt werden.
Füllungen: Mit Walnüssen gefüllte Paprikas oder Auberginen sind ein Gaumenschmaus – und tatsächlich gar nicht so bekannt. Überrasche doch mal deinen Freund oder deine Freundin damit!
Super, jetzt weißt du auch, wie du die Walnüsse verwenden kannst. Bleiben nur noch ein paar Abschlussfragen!
Wie viel Walnüsse am Tag sind gesund?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt ca. 25 g Nüsse pro Tag zu sich zu nehmen, um die volle gesundheitliche Wirkung auszunutzen, ohne dabei zu viele Kalorien zu sich zu nehmen. Das entspricht ungefähr 6-7 Walnusskernen pro Tag.
In den oben genannten Studien wurden für die Erbringung der Ergebnisse jedoch deutlich mehr Walnüsse pro Tag konsumiert. Im Schnitt ungefähr 50 g. Probiere einmal selbst für dich aus, mit welcher Menge du dich am wohlsten fühlst.
Generell gilt jedoch: Lieber etwas zu wenig, als etwas zu viel.
Kann ich auch geröstete oder gesalzene Walnüsse essen?
Damit du die vollen gesundheitlichen Vorteile ausschöpfen kannst, solltest du lieber pure Walnüsse zu dir nehmen. Zu viel Salz ist schlecht für die Leber und durch die Röstung gehen wertvolle Mineralstoffe verloren.
Das solltest du dir merken
Die Gesundheit von Walnüssen wurde ausreichend erforscht, um sagen zu können, dass sie einen sehr guten Einfluss auf den menschlichen Körper haben. Konkrete Heilungsversprechen durch sie können jedoch nicht gemacht werden. Insbesondere für Sportler sind die Nüsse ein toller und unverarbeiteter Snack, der super zwischendurch gegessen werden kann.
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